設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

投資債券的風險有哪些?債券投資風險的種類

2021-09-22 17:54 南方財富網

  債券市場是發行和買賣債券的場所,是(金融市場)一個重要組成部分。債券市場是一國金融體系中不可或缺的部分。投資債券的風險有哪些?

  一般來說,債券的主要風險形式有利率風險、通貨膨脹風險、政策風險、違約風險和流動性風險,前三者屬于系統風險,而后兩種屬于非系統風險。

  投資債券的風險:

  一、違約風險。

  違約風險也稱為信用風險,是指債券發行人不能履行合約規定的義務,無法按期支付利息和償還本金而產生的風險。企業發行債券后,其營運成績、財務狀況都直接反映在債券的市場價格上,一旦企業的營運狀況不良,企業就有可能喪失還本付息的能力,債券的市場價格就會下降。一般而言,政府債券被認為是無違約風險的“金邊債券”。

  二、流動性風險。

  流動性風險是指債券持有人打算出售債券獲取現金時,其所持有債券不能按目前合理的市場價格在短期內出售而形成的風險,又稱為變現能力風險。如果一種債券能夠在較短時間內按市價大量出售,則說明這種債券的流動性較強,投資于這種債券所承擔的流動性風險較小。

  三、政策風險。

  政策風險是指由于國家或地方政府的經濟政策變化導致債券價格發生波動而產生的風險。它具有多種形式,如投資人購買某種債券時,國家并不要求對其利息收入納稅,但在后期突然宣布債券要交利息稅,就使投資者的實際收益率下降;又如,投資者購買免稅的政府債券,就面臨著利息稅下調的風險,因為利息稅越高,免稅價值越大,該債券的價格就越高。

  四、利率風險。

  利率風險是指市場利率變動導致債券價格與收益發生變動的風險。由于大多數債券有固定的利率及償還價格,市場利率波動將引起債券價格反方向變化。當市場利率上升并超過債券票面利率時,投資人就不愿意購買債券,導致債券需求下降,債券價格因此下跌,反之。此外,債券利率風險與債券持有期限的長短密切相關,期限越長,利率風險就越大。

  五、通貨膨脹風險。

  通貨膨脹風險又稱為購買力風險,是指由于通貨膨脹而使債券到期或出售時所獲得的現金的購買力減少,從而使投資者的實際收益低于名義收益的風險。在通貨膨脹情況下,貨幣的購買力就要下降,而債券是一種貨幣性資產,債券發行者在協議中承諾付給債券持有人的利息和本金都是事先約定好的固定金額,此金額不會因通貨膨脹而有所增加,其結果是債券持有人從債券投資中得到的貨幣的實際購買力越來越低。

  

丝瓜成版人app幸福宝_丝瓜污染版破解版ios_丝瓜污染版破解版