設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是通脹指數債券?通脹指數債券與普通債券的區別

2021-09-23 17:21 南方財富網

  通脹指數債券(簡稱通脹債券),又稱為通脹掛鉤債券、通脹保護債券等,屬于浮動利率債券的一種,在其存續期內 , 本金、利息與通貨膨脹率相關指數掛鉤呈周期性調節。

  通脹指數債券主要分為價格指數化和利率指數化:價格指數化主要表現為本金指數化(Capital-Indexed Bond,CIB),利率指數化主要表現為利息指數化(Interest-Indexed Bond,IIB),另有如零息指數化(Indexed Zero-Coupon Bond,IZCB)等其他表現形式。

  通脹指數債券與普通債券的區別

  (1)通脹指數債券的發行期限大多是長期的,例如香港發行的三年期 iBonds 和美國發行的五年期、十年期和三十年期 TIPS,而傳統的債券長期和短期都有。

  (2)通脹指數債券的息票率不固定。為了抵制通貨膨脹風險,通脹指數債券的利息也會與通脹膨脹率掛鉤,計息時間一般為半年或一年,例如中國香港 2016 年 6月發行的第六批 iBonds 規定每六個月派息一次,利息與 CPI 掛鉤,而且規定最低息票率為 1.00%,而傳統債券的息票率一般是固定的。

  (3)通脹指數債券的價格指數與居民消費價格指數 CPI 掛鉤,此外還有的與批發物價指數 WPI、零售物價指數 RPI、GDP 平減指數、消費者物價調和指數 HICP掛鉤,而傳統債券的本金和息票率都是固定的,不與價格指數掛鉤。

  (4)通脹指數債券的購買方主要是對通貨膨脹風險比較敏感的投資者,例如養老基金和保險公司等,而傳統債券的購買方種類較多,有的購買者是為了追求固定收益,也有的是投機性的購買者。

  (5)通脹指數債券的發行方主要是國家政府或非盈利組織,發行方式主要有拍賣、承銷和直接配售等,只有一小部分是公司發行,而傳統債券的發行方比較多,包括政府、企業和金融機構等等。

  

丝瓜成版人app幸福宝_丝瓜污染版破解版ios_丝瓜污染版破解版