設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是可轉債?如何交易可轉債

2021-09-24 16:09 南方財富網

  可轉換債券是債券的一種,它可以轉換為債券發行公司的股票,通常具有較低的票面利率。從本質上講,可轉換債券是在發行公司債券的基礎上,附加了一份期權,并允許購買人在規定的時間范圍內將其購買的債券轉換成指定公司的股票。

  可轉債具有股票和債券的雙重屬性,當股價上漲時,投資者可將其轉換成股票,享受股價上漲帶來的盈利;而當股價下跌時,則可不實施轉換而享受每年的固定利息收入,待期滿時償還本金。可轉債上不封頂,下可保底,所以被稱為“有本金保證的股票”。 簡單的說:在牛市中可轉債可以轉換成股票等待股價上漲;在熊市中可轉債就是債券,到期會還本付息。不管股市跌的多慘,你也不用擔心本金會受到損失。對投資者而言,可轉債是一種兼顧收益和風險的理想的投資工具。

  如何交易可轉債?

  只要已經可以交易滬深股票的投資者,不需要再辦理任何手續,即可直接買賣可轉債。投資者還可通過幾種途徑參與可轉債:

  第一,像申購新股一樣,直接申購可轉債。具體操作時,分別輸入轉債的代碼、價格、數量等,最后確認即可。可轉債的發行面值都為100元,申購的最小單位為1手1000元。由于可轉債申購1手需要的資金較少,因而獲得的配號數較多,中1手的概率較申購新股高。

  第二,除了直接申購外,投資者通過提前購買正股獲得優先配售權。由于可轉債發行一般會對老股東優先配售,因此投資者可以在股權登記日之前買入正股,然后在配售日行使配售權,獲得可轉債。

  可轉債的交易與股票比較相似,但也有一些差別:

  我國目前交易的可轉債面值為100元,交易單位為“手”,十張可轉債為“一手”,1000元起就可交易。

  可轉債交易費用比股票便宜,交易費用與債券相同,交易傭金僅0.1%,且不收印花稅。實行的是T+0回轉交易,當天買進當天賣出,可以反復做當日的短差。可轉債價格不存在漲跌停板限制。

  

丝瓜成版人app幸福宝_丝瓜污染版破解版ios_丝瓜污染版破解版